Somma Vesuviana, si è costituita l’associazione di imprese Baccalà Food Experience


Somma Vesuviana, si è costituita l’associazione di imprese Baccalà Food Experience

COMUNICATO STAMPA. Somma Vesuviana, si è costituita l’associazione di imprese Baccalà Food Experience: valorizzare e promuovere il territorio attraverso il cibo e gli eventi ad esso legati.

Dopo la kermesse della scorsa primavera, che ha coinvolto i ristoranti sommesi specializzati nella cucina di baccalà e stoccafisso, Baccalà Food Experience è diventato un marchio per raccogliere non solo le strutture ristorative, ma anche produttori, agricoltori, viticoltori e tutte le imprese del territorio che partecipano alla creazione di prodotti enogastronomici di valore, capaci di incentivare turismo ed economia.

Il perno centrale dell’associazione resta la cucina di baccalà e stoccafisso, vero fiore all’occhiello della cucina di Somma Vesuviana a cui si affiancano, però, le centinaia di tipicità che fanno parte del patrimonio culinario vesuviano, da sempre necessarie a rendere originale la cucina sommese.

L’intento è quello di dare vita a una nuova sinergia tra le imprese del territorio, imprimendo una spinta unitaria e una progettualità meno dispersiva.

Al centro del progetto c’è la necessita di utilizzare gli eventi come strumento principale di marketing territoriale: creare eventi che possano essere attrattivi, con ricadute immediate, e con positivi effetti a lungo termine; utilizzare il cibo, e gli eventi ad esso legati, come chiave di accesso al territorio e al suo patrimonio storico, artistico e di tradizioni.

Con questi auspici è già stato approntato un calendario di manifestazioni in programma per la fine di quest’anno e il 2018:

FESTA DELLA CATALANESCA – 25 – 25 NOVEMRE 2017

Location : Borgo Casamale Somma Ves.na
– Buffet convegno di presentazione
– pietanze di accompagnamento al vino in forma finger-food

PRESENTAZIONE ASSOCIAZIONE BACCALA’ FOOD EXPERIENCE

A CENA CON LE STELLE DI SOMMA VESUVIANA
Chef GENNARO RUSSO chef executive ristorante LA SPONDA Positano Dicembre 2017
SHOW COOKING le stelle della gastronomia sommese
Chef GIUSEPPE MOLARO chef executive Tokio Gennaio 2018

SALONE DEL GUSTO e della Solidarietà – febbraio 2018

Location : Relais de Charme Rose Rosse – Santa Maria a Castello
Interventi:
– convegno di apertura con tecnici del settore – autorità
– workshop
– seminario – laboratori del gusto
– esposizione vendita prodotti tipici vesuviani (pomodorini – marmellate – pomodorini – aziende vinicole -prodotti caseari – pane e derivati – altro.
– Invito a partecipare aziende agricole comune di Amatrice e San felice sul Panaro
– Gemellaggio con produttori di aziende di trasformazione Bacalao e ristoratori portoghesi
– Alleanze del gusto con ristoratori stranieri e ristoratori di Baccalà food experience (pranzo e cene con ticket da stabilire)
– Annuncio avvio seconda edizione di baccalà food experience

II EDIZIONE DI BACCALA’ FOOD EXPERIENCE NEI LOCALI DEGLI ASSOCIATI

Febbraio 2018

FESTA DELLE LUCERNE 3-4-5 Agosto 2018

Location : Borgo Casamale – Scuola Elementare Plesso Gino Auriemma
Interventi:
– I menù a tema ACQUA TERRA – FUOCO elementi fondamentali della festa delle lucerne

FESTA DELLO STOCCAFISSO E BACCALA’ Ottobre 2018

Location: Borgo Casamale
L’associazione Baccalà food experience ritiene che l’evento si deve svolgere all’interno dei cortili del borgo, proponendo di preparare i piatti insieme ai residenti, offrendo ai viaggiatori del gusto pietanze dell’antica tradizione culinaria locale e ricette antiche rivisitate.