Somma Vesuviana, si è costituita l’associazione di imprese Baccalà Food Experience
COMUNICATO STAMPA. Somma Vesuviana, si è costituita l’associazione di imprese Baccalà Food Experience: valorizzare e promuovere il territorio attraverso il cibo e gli eventi ad esso legati.
Dopo la kermesse della scorsa primavera, che ha coinvolto i ristoranti sommesi specializzati nella cucina di baccalà e stoccafisso, Baccalà Food Experience è diventato un marchio per raccogliere non solo le strutture ristorative, ma anche produttori, agricoltori, viticoltori e tutte le imprese del territorio che partecipano alla creazione di prodotti enogastronomici di valore, capaci di incentivare turismo ed economia.
Il perno centrale dell’associazione resta la cucina di baccalà e stoccafisso, vero fiore all’occhiello della cucina di Somma Vesuviana a cui si affiancano, però, le centinaia di tipicità che fanno parte del patrimonio culinario vesuviano, da sempre necessarie a rendere originale la cucina sommese.
L’intento è quello di dare vita a una nuova sinergia tra le imprese del territorio, imprimendo una spinta unitaria e una progettualità meno dispersiva.
Al centro del progetto c’è la necessita di utilizzare gli eventi come strumento principale di marketing territoriale: creare eventi che possano essere attrattivi, con ricadute immediate, e con positivi effetti a lungo termine; utilizzare il cibo, e gli eventi ad esso legati, come chiave di accesso al territorio e al suo patrimonio storico, artistico e di tradizioni.
Con questi auspici è già stato approntato un calendario di manifestazioni in programma per la fine di quest’anno e il 2018:
FESTA DELLA CATALANESCA – 25 – 25 NOVEMRE 2017
Location : Borgo Casamale Somma Ves.na
– Buffet convegno di presentazione
– pietanze di accompagnamento al vino in forma finger-food
PRESENTAZIONE ASSOCIAZIONE BACCALA’ FOOD EXPERIENCE
– A CENA CON LE STELLE DI SOMMA VESUVIANA
Chef GENNARO RUSSO chef executive ristorante LA SPONDA Positano Dicembre 2017
– SHOW COOKING le stelle della gastronomia sommese
Chef GIUSEPPE MOLARO chef executive Tokio Gennaio 2018
SALONE DEL GUSTO e della Solidarietà – febbraio 2018
Location : Relais de Charme Rose Rosse – Santa Maria a Castello
Interventi:
– convegno di apertura con tecnici del settore – autorità
– workshop
– seminario – laboratori del gusto
– esposizione vendita prodotti tipici vesuviani (pomodorini – marmellate – pomodorini – aziende vinicole -prodotti caseari – pane e derivati – altro.
– Invito a partecipare aziende agricole comune di Amatrice e San felice sul Panaro
– Gemellaggio con produttori di aziende di trasformazione Bacalao e ristoratori portoghesi
– Alleanze del gusto con ristoratori stranieri e ristoratori di Baccalà food experience (pranzo e cene con ticket da stabilire)
– Annuncio avvio seconda edizione di baccalà food experience
II EDIZIONE DI BACCALA’ FOOD EXPERIENCE NEI LOCALI DEGLI ASSOCIATI
Febbraio 2018
FESTA DELLE LUCERNE 3-4-5 Agosto 2018
Location : Borgo Casamale – Scuola Elementare Plesso Gino Auriemma
Interventi:
– I menù a tema ACQUA TERRA – FUOCO elementi fondamentali della festa delle lucerne
FESTA DELLO STOCCAFISSO E BACCALA’ Ottobre 2018
Location: Borgo Casamale
L’associazione Baccalà food experience ritiene che l’evento si deve svolgere all’interno dei cortili del borgo, proponendo di preparare i piatti insieme ai residenti, offrendo ai viaggiatori del gusto pietanze dell’antica tradizione culinaria locale e ricette antiche rivisitate.